当前位置:首页 > 招生就业 > 招生工作 > 本科生招生

能源与动力工程专业——国家级一流本科专业建设点、北京高校“重点建设一流专业”

发布时间:[2020-04-11]   点击数:

1. 专业简介

· 能源与动力工程专业以服务国家“能源革命”和“生态文明建设”战略为使命,以“用能侧能效提升”为主线,逐步构建能源生产、转化和利用全链条知识体系,主要研究能源转化与高效利用过程中传输现象和传输规律的基础理论,已形成“传热传质与能源材料”、“能量转换与梯级利用”、“清洁燃烧与节能环保”、“工艺节能与过程控制”、“新能源与人工环境”等研究方向。

· 培养人格健全、富有社会责任感和使命感,具有创新创业意识和国际视野,掌握节能减排、智慧能源、人工环境、动力装备、自动控制等宽口径的专业知识,具备解决能量转化与利用、能源管控与优化、节能减排技术与装备等方面复杂工程问题能力的高层次精英人才。

2. 专业特色和优势

· 设有“动力工程及工程热物理”博士点,“动力工程及工程热物理”和“动力工程”两个硕士点。

· 成功入选2019年度国家级一流本科专业建设点和北京高校“重点建设一流专业”。

· 引领钢铁、有色等流程工业节能减排,形成新型清洁能源与资源高效利用的专业特色;拥有国家精品课、国家资源共享课、国家双语示范课等优质课程资源和全国优秀教师、北京市教学名师引领的高质量师资队伍;拥有重点实验室、工程中心等10余个国家/省部级平台及国际基地,形成“创新教师-创新基地-创新机制-创新学生”四位一体协同发展模式,具有开放性实践创新的条件优势。

3. 主要课程

工程热力学、工程流体力学(双语)、传热传质学(双语)、工程燃烧学、过程检测与自动控制(双语)、物理化学、工业热工基础、热工过程及设备、制冷与低温原理、低温工艺及装置、新能源概论(全英语)、能源与环境工程、能源经济学、储能原理与技术、工业生态学等。

4. 国际交流

· 与美国、英国、法国、德国、澳大利亚、新加坡、日本以及中国香港、台湾等地的30多所著名高校实施了交换生联合培养项目,学生有机会申请“优秀本科生国际交流项目”赴境外名校交流学习。

· 夏季小学期开设外国专家全英文系列课程,聘请来自University of Birmingham、Princeton University、Imperial College、Texas A&M University、Oakland University等国外知名大学教授讲授国际化的专业前沿课程。

· 依托教育部和国家外国专家局在本专业设立“工业节能与能效经济”创新引智基地以及“北科大-英国伯明翰大学能源和环境研究与教育联合中心(CEERE)”,联合培养国际化创新型优秀学生。

5. 未来发展

· 本科生就业率97%以上,深造率超过50%。国内读研:清华大学、北京大学、浙江大学、西安交通大学、上海交通大学和中国科学院等;国外深造:美国哈佛大学、麻省理工学院,英国剑桥大学、帝国理工大学、伯明翰大学,德国亚琛工业大学,日本东京大学等。

· 毕业生可以在航空航天、电力热力、暖通空调、汽车高铁、钢铁冶金、能源利用等行业从事设计、生产、教学、研究和管理等工作。

· 主要就业单位包括美国微软、GE和APCI,德国西门子、林德和梅塞尔,法国法液空,日本三菱等世界500强企业,以及中国航天、中国中车、中国石油、宝武钢铁、中冶集团、中钢集团、中节能集团、大唐发电、山东核电、北京汽车、潍柴动力、格力电器、海尔空调、江西铜业、杭州杭氧、四川空分等国内著名企业集团。