当前位置:首页 > 专题栏目 > 优秀学子

志强者智达,雄修者德厚——2017-2018年度国家奖学金获得者 孙婷

发布时间:[2018-11-22]   点击数:

微信图片_20180930123940.jpg

孙婷,女,1995年9月出生,北京科技大学环境工程专业2015级学生,现已保研至本校攻读学术型硕士学位。曾获国家励志奖学金、 “创青春”全国大学生创业大赛铜奖、北京市互联网+大学生创新创业大赛二等奖、大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛一等奖、北京科技大学优秀三好学生等多项荣誉奖励。曾参与清华大学饮用水安全教研所有机防晒剂课题研究,发表2篇会议论文,在第二届IWA国际水协会消毒与消毒副产物研讨会上获得最佳海报奖。曾担任能环学院就业与创业中心部长,现担任班级就业委员。

【学习——勤无外法,学贵有恒】

书山有路勤为径,在读期间我一直不放松对每一门课的学习,保持优异的学习成绩,水、气、固、噪声等专业课程均取得最高分。同时,我以良好的成绩通过四、六级考试,能够完整阅读英文文献资料,并曾获得日本九州工业大学暑期交流的机会,使自己的英文听说读写能力得到了充分的锻炼。

在认真学习专业课程的同时,我还坚持广泛阅读,从名人传记到到工具丛书,从历史典籍到中外小说,我在阅读中“深入观照,宁静致远”。读书不仅可以涤除玄鉴,汲取力量,而且使我结识到许多志同道合的朋友。以书为友,与书会友是我大学生活的乐趣之一。

【实践——读万卷书,行万里路】

“学风严谨,崇尚实践”是北科大的优良传统,我也受益其中。大学第一年我便利用暑期实践机会了解饮用水氟污染现状,通过查阅文献和调研茌平县与东光县居民的健康状况和用水情况,在有色冶金系黄凯老师的指导下,试验了大蒜皮生物质耦合氧化镁吸附剂脱除水中氟离子的效果,同时,还结合调研地的经济水平和发展需求,探索公益经营模式的可行性,并以此为素材,参加了“互联网+”和“首挑”比赛,分别获得市级二等奖和三等奖的好成绩。

利用课余时间,我积极投身学生工作。在担任能环学院就业与创业中心部长期间,负责新学院的招聘信息整理和发布,举办校友就业创业分享论坛,并与机械专业共同举办了模拟求职大赛。就创中心的学生工作不仅让我在服务同学中提升了自己的工作能力,而且让我近距离了解了与专业相关的行业发展和当代大学生的创业氛围,培养起了宏观思考,俯瞰全局的思维习惯。

用实际行动感恩生活。大学期间,我积极参加各类志愿活动——国家图书馆书籍整理、宋庆龄故居讲解、凉水河考察、教老人学电脑、支教等等,累计工时55个。志愿活动让我更加接近生活,为民思索的同时,也让我用实际行动表达了自己对于社会对于生活的感恩和回报。

微信图片_20180930123953.jpg

【科研——善学者尽其理,善行者究其难】

书本学习让我明理,团队实践让我开怀,而科学研究则让我享受作为环境人的格物之趣。结合自己对水方向的研究兴趣,通过班主任引荐,我有幸在清华大学饮用水安全教研所杨老师课题组得到了进行科学研究的机会,主要探究12种典型有机防晒剂在各类水体的检出情况和EHMC在消毒过程中副产物的生成情况及其遗传毒性的变化。通过一年多课题研究,我掌握了文献综述、水样采集、药品配制、实验设计、仪器操作(Auto-SPE、LC-MS/MS、TOC仪等)、数据处理(QQQ定量分析、origin等软件)的技能。最终我以第一作者在持久性有机污染物论坛(2018,成都)发表论文1篇,以第三作者在第二届消毒与消毒副产物会议(2018,北京)上发表会议论文,并获得了最佳海报一等奖。

犹记得雪天清晨骑车到清华,逆风而上,载雪而来;深夜1点,华灯渐谧,披星而归。也许是做完UMU毒性试验后在灯光下看着闪闪发光的九十六孔板时的欣喜,在预处理100多个水样后装满样品盒时的满足,在发现错误解决问题之后的兴奋,支撑着我不畏失败,一次又一次的尝试和重复。在全过程全方面的科研训练中,我已经明白科研的艰辛和孤独,但也爱上了这种寻觅的探索过程。

【规划——志强者智达,雄修者德厚】

功崇惟志,业广惟勤。这些全方位的探索,让我在自我认识和价值追寻的路上,实现了从稚嫩到成熟的蜕变。这些经历与收获,让我明白,每个人的寻梦过程都是以“新手的运气”为开端,又总是以“对远征者的考验”收尾。靠着自省的力量和坚毅与善的性格,我勇敢攀登人生金字塔,不断突破自我。在节能减排比赛过程中,我逐渐认识到对大气灰霾追因溯源、研发污染物控制材料和减排技术以及研究协同控制方案对改善我国大气环境质量尤为必要,并对这方面的研究产生了兴趣,所以我选择保研到本校唐老师大气课题组。“人生在勤,不索何获”。我希望能够怀揣着这份信念,在本校进一步提升自身学术研究能力,为环境保护事业发展贡献一份力量。我的读研规划如下:

1.认真学好专业基础知识,强化对专业领域认识的深度和广度,根据导师的研究领域,读阅文献,掌握研究前沿和发展趋势;

2.积极参加导师组织的各项科研活动,出席组会,并主动汇报与交流个人的思考和简介;

3.积极参加各类学术讲座,提高专业英语水平;

4.力争发表SCI论文1-2篇,力争国家奖学金等相应的荣誉。

回顾我的大学生活,既有惊喜与感动,也有遗憾与失落。我深深明白,自己距离目标峰顶还有很长的一段路要走。但我相信,志强者智达,雄修者德厚。只要脚踏实地专注于当下问题,就能开拓更好的未来!

孙婷-照片2_副本.jpg