当前位置:首页 > 专题栏目 > 优秀学子

泥泞又如何?我仍要奔跑——2017-2018年度86校友奖学金获得者 党昊

发布时间:[2018-11-23]   点击数:

照片1.jpg

党昊,男,1998年6月出生,北京科技大学能源与环境工程学院能源与动力工程专业2016级学生。获国家奖学金、86级校友奖学金、人民奖学金、全国大学生数学竞赛二等奖、北京市大学生竞赛二等奖、全国大学生物理竞赛三等奖、北京科技大学节能减排二等奖、北京科技大学数学竞赛二等奖、北京科技大学物理竞赛三等奖等奖项,以及北京科技大学优秀三好学生、标兵宿舍长等多项荣誉。目前担任能动1604班学习委员、5#835宿舍长等。

一切都是最好的安排,我来到北科也是如此!我可能是受上天眷顾的幸运儿,在这两年的时光里,遇到了各种各样有趣的同学,结识了爱生如子的老师导员,邂逅了这样一所优秀的大学!在成为一名北科er前,我就已经下定决心,无论遇到泥泞满地抑或大雨瓢泼我都要做一个微笑的奔跑者。

学习——但尽人事,莫问前程

学无止境,一名学习者的姿态应该是stay hungry, stay foolish.有时候,我会想:学过的知识很多都要忘掉,那又何必费尽心思去学呢?后来,我明白了:读过的书,走过的路,最后都会成为我身体和思想的一部分。

因此,在大学的这两年我努力抓住学习的各种机会,并取得了不错的成绩。在学习中的课程里有72%以上的课程在90分以上,又有多门在96以上,也因此在大一学年专业排名第二,大二学年专业排名第一。高分并不值得骄傲,我所在乎的是获取知识过程中的喜悦。

在学习中,我经常带着各种问题去找同学、老师讨论,这个过程让我对各科知识了解越来越深入,同时也发现了属于理工科严谨和推导的美。学习中也会有许多小组课题,我会尽力抓住每一次做组长的机会,虽然开始的时候常常不尽人意,但经过一次又一次的淬炼,逐渐变得得心应手。比如工程流体力学英文顶级期刊调研中,凭着严谨的性格带领小组成为平均成绩最高、满分最多的一个小组,并且很幸运的在十几个课题中第一个进行了展示。

在学习上,我想自己有几个想谈的地方:

上课紧盯老师‘步伐’,积极做出回应。可能是教育环境的问题,我周围的很多同学不喜欢在上课的时候和老师进行互动,我不太喜欢这样的学习环境,因此我只能改变自己。在和各个老师的互动中我发现自己对知识越来越记忆深刻,并且不知道是不是自己的原因,周围的同学也慢慢的开始和我一样做。

课前复习、预习。只要是有时间的情况下,上课前我一般都是会先复习上一节课的内容,这样就能很迅速的对下节课与上节课之间的部分进行衔接,从而达到最好的复习效果。

期末之前不变作息。在平时,六点半起床、十一点半睡觉,在期末来临时我也并不会去增加学习时间,而是和平时一样,这样让我很坦然,自然也有比较好的发挥。

此外,在上一学期我担任了能动1604的学习委员,主要负责收发作业、整理文件、为同学们答疑解惑(尤其在考试之前),督促大家学习等。做学委的那半年,经过大家的共同努力,能动1604班年级裸分排名前10有5人,前20有9人,作为学委贡献了一小份力量也是一件很让我开心的事。

活动——学以致用,知行合一

学习之外,参加活动与实践是十分重要的,运用知识与能力做些有意义的事情是我从小就梦寐以求的。

建校65周年团体操表演、运动会、创业座谈……这两年我参加了很多学校的活动,其中不乏让我获得成长的活动。比如为学弟学妹们进行竞赛讲座,或者与毕业优秀学长聊专业,聊就业。

参加学校为期十二周的沙盘团体训练让我发生了许多变化,我开始更多的思考未来,而不只着眼于现在,开始辨别忙碌与真实的区别。(下图为某次沙盘成果)

照片2_副本.jpg

此外参加早起、单词、阅读等十余次贝壳计划与有目标、有能量的同学们相互督促是我最欣悦的一件事情。很多同学觉得这是在束缚自己,对,这确实是束缚,不过这是在束缚着我们,获得从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

在刚刚过去的暑假,我回到了自己的高中母校,做了一个关于资助政策的宣讲,此外我谈到了自己这两年的经历与生活,在我走的时候,一个同学跟我说:“你们学校真好,我也想去那儿读书。”我想这就是我此行的目的吧!(下图为演讲现场)

照片3_副本.jpg

兴趣——心之所向,步履以往

在进入大学前,我对各种奇妙的电脑软件就很感兴趣,像MS Office、Photoshop等。但因为种种原因,我并没有机会去学习这些遥远的东西。

在入学的半年后,我有了自己的电脑,太兴奋的我一步步的探索这些软件,又一点点的从网上、图书馆获取学习资料,一步一个脚印,每个脚印都让我十分惊喜。在课余时间兴奋地学习这些软件的操作会让我很有成就感。在相当长的一段时间,我自学了Ps、Pr、一部分Office高级应用并获得了计算机二级证书。在社会实践期间,也应用自己学到的操作制作了微电影。

今天的我们每天都会看到许多微信文章,公众号的概念大家也都不陌生。好奇心迫使我去申请了一个公众号,并尝试写过几篇文章。这个公众号申请初衷是锻炼自己运营能力,并在需要的时候马上转型以节省时间,这也让我有很多收获。

写在最后:

从一个大村子的小学,到四线城市的偏远初中,再到那个城市的重点高中,最后来到北京科技大学,用泥泞来形容我的求学路似乎有些矫情,但我知道我一直是那个微笑的奔跑者。

因为可能我有且只有两个优点吧:受得住掌声,也坐得住冷板凳!