当前位置:首页 > 专题栏目 > 优秀学子

持续努力,坚持的样子最美——2018-2019年度国家奖学金获得者王睿雯

发布时间:[2019-11-11]   点击数:

王睿雯,共青团员,1999年12月出生,是北京科技大学能源与环境工程学院2017级本科生。目前就读能源与动力工程专业,大二学年加权成绩92.95,综合成绩95.95,均位列年级第1名。大二学年曾获得2019年全国大学生英语竞赛三等奖一项国家级奖项,北京科技大学“摇篮杯”、节能减排大赛、物理竞赛三项校级奖项,以及第十一届“贝壳职来职往”模拟求职分站赛二等奖等两项模拟求职大赛校内奖项。大一学年获得2017-2018优秀学生干部称号。

学习

学习是重中之重。在学习上,我态度端正、严于律己,刻苦学习专业知识,并且热爱自己的专业。在大一学年不断地摸索和尝试,主动地摸索试探,我找到了属于自己、最适合自己的学习方法,最终在大二学年获得年级第1名的好成绩。成体系的学习方法让我事半功倍,在其他的领域也能取得优异的成绩。我认为,在大学生活中,学好专业基础知识、打好扎实的基础,是每个大学生当前的主要任务。因此,在校学习的过程中,我珍惜每一堂课的时间获取更多的专业知识,完善我的知识体系,坚持不懈、奋发进取。虽然学习过程中遇到过很多的困难和疑惑,但是从不轻言放弃,而是针对薄弱环节有计划、有目的地加强练习,并取得了明显的进步。我始终坚持快乐学习的理念,快乐的学习有助于学习效率的提高,而超高的效率让我在大学两年的学习过程中取得了丰硕的学业成果。

竞赛

广泛参加竞赛项目。理论源于实践,学科竞赛检验理论成果,科技竞赛体现创新水平。2019年5月,为了检验和提升自身的英语水平,我参加了全国大学生英语竞赛。为了取得优异的成绩,赛前我反复把历年的英语真题认真做了两遍,第一遍模拟考试情景严格把控时间,第二遍查漏补缺提高英语水平。在紧张而短暂的备赛时间内,我竭尽所能调整状态,最终取得全国大学生英语竞赛三等奖的好成绩。在此之前2019年4月、5月,我同时在完善自己的科技竞赛项目。作为科技竞赛的队长,担任两个项目《基于新型绿色化学制剂的气调包装果蔬保鲜装置》及《基于空气强放电产生臭氧原理的综合环保型超市货架生鲜保鲜装置》的主要负责人,在校内的竞赛中均取得不错的好成绩。这些项目一方面要求掌握过硬的专业知识,一方面要求脱离课本回归实际,充分发挥我的创新能力。在我作为答辩人独立展示项目成果的过程中,我强烈感受到了科研的魅力,也坚定了自己的专业研究理念。目前参与校级SRTP的科研项目,在老师的带领下完成课题报告,进一步提升自我的科研能力。在2019年4月至6月期间,参加校内面试5次,独立答辩6次。

工作

担任学生工作。大一入学成为班级的宣传委员,并加入校学生会学习部工作,担任“论辩风情”校园辩论赛主席并积极参与赛程事宜,协助完成各项活动工作。大二转入校团委双创青年服务中心新宣部,并且担任贝壳国标舞协社长的职务。作为校团委双创服务中心新宣部的一员,我主要负责公众号的运营、微信推送的编写,跟拍企业参观,进行双创中心特色活动宣传,同时参与“摇篮杯”等校级科技竞赛的经验分享总结。作为贝壳国标舞协的社长,负责开展舞蹈课程组织工作,招生招新工作,并且组织社员参加北京市高校国标舞大赛,积极参办“微笑party”舞会、研究生舞会等大型活动,同时与其他高校的舞蹈协会保持良好的沟通与交流,在大二学期末提名十佳社团称号。丰富的工作经历让我在各项角色转变中游刃有余,既可以作为领导者引领团队,也可以作为辅助者融入集体活动。

社会实践

参与社会实践,承担社会工作。大一暑期作为社会实践团的外联负责人,积极联络社会资源,获取景德镇唯一国有瓷厂红叶瓷厂等三家陶瓷企业的参观及采访资格,与日本陶瓷大师安田猛、德国奥芬巴赫学院特聘教师章晨以及景德镇陶瓷大学三名教授取得友好交谈,获取优秀的实践成果。大二暑期很荣幸的进入江铃汽车旗下江铃进出口有限责任公司,开始我的第一份实习工作。为期一个月的实习工作让我从另一个角度观察到了汽车企业的行业发展,切切实实利用自己的能力完成一些力所能及的工作任务,从4s店到办公室,不同的经历让更加明确了未来的道路,完成了我理念上的革新。

课余生活

大二时期,我的课余时间很长一部分是在图书馆度过的,除了借阅一些专业书籍,我还在心理学、人类历史、科学科技、经济管理等方面均有涉猎。大二一学年在图书馆借阅书籍超过50余本,课外阅读书籍超过60本,广泛的阅读爱好让我的精神世界十分富足。读万卷书,行万里路。旅行也是我生活的一部分,我常常利用假期时间旅游出行,北京故宫、长沙岳麓书院、北戴河、科技馆以及各色展览馆都留下了我的足迹。生活不仅有学习和工作,还有诗和远方。坚持锻炼,拉丁舞不仅是我的工作也是我的热爱所在。2018年冬天,贝壳国标舞协代表北京科技大学参加北京大学生国标舞大赛,很遗憾地止步六强,但是团体一起努力一起奋斗的热血,仍然让我感受到了舞蹈竞技的快乐。懂生活,享受生活,才能更好地学习工作,才能重整旗鼓,踏上新的征程。

寄语

在未来的两年里,我希望能有更多的机会参与一些科研项目,得到一份与专业相关的实习工作,进一步地融入社会。我坚信一个优秀的人并不是只会学习,而是掌握学习的方法在任何场景下游刃有余。现在的我仍然经验不多,并且资历尚浅,但我会一直朝着自己的理想勇往直前!