当前位置:首页 > 专题栏目 > 优秀学子

求实鼎新,执着前进——2019-2020年度中天钢铁奖学金获得者袁畅

发布时间:[2020-11-10]   点击数:

袁1.png

袁畅,男,2000年2月12日出生,北京科技大学能源与环境工程学院专业2018级学生,现处于大三阶段。曾获得人民三等奖学金,全国部分地区大学生物理竞赛三等奖,以志愿者身份参加国庆70周年阅兵并获得证书,成功结题一次大学生创新创业项目。

北科不大,北科又很大,在北科学习生活的这三年中,我成长了很多,从稚嫩逐渐走向成熟,对人生的目标更清晰了,对人生的规划更明确了,对脚下走的路更坚定了。北科给我提供了良好的学习生活环境,来自同学和老师们的适当的学习压力,丰富的竞赛和创新创业项目,各种实习环境,北科将大学生活需要的方方面面都准备好了。

学习——以梦为马

我的学习成绩在大一并不优秀,大一上学期专业排名还在50%左右,那个时候觉得没什么信心,觉得状态很不好,感觉前几名的同学很遥远,就像不在一个世界一样,想知道他们是怎么做到那么厉害的,也怀疑自己有没有这么厉害的可能。当你不够优秀的时候,你会感觉各方面都不顺心,同学之间存在无形的压力,父母会不经意流露出对你的失望,你个人会对自己从不自信到自我否定,最后到极度的敏感和缺乏安全感,这就像掉进流沙,掉进去了,再想出来就不容易了。好在我还算是一个豁达乐观的人,对自己也不太有极端的要求,我爸爸从小就告诉我,学会从不好的状态中调整过来,是一个人非常重要的能力。于是我决定不再彷徨,决定开始绝地反击。我首先就不再去想我和其他同学的差距问题,觉得和每个人都去比较一下不仅耗费自己的精力,反而给自己很多无端的压力,接着我找准一个科目好好学习,打算用一个科目的好成绩突破僵局,也算是告诉自己也是有能力拿到好成绩的。最终我的工程力学课程拿到了94分,虽然也不是很高的分数,但是对于当时的我来说,已经是对自己的证明了。之后我不断寻找到自己的自信,渐渐找到自己的目标。在大二一学年的成绩中,我排到了专业第4的水平,就像是完成了一次蜕变。我觉得之前的失利不可怕,甚至是对于我的一种宝贵的经历,这种绝地反击的经验和能力在我看来比好成绩和高排名都重要。

竞赛——全方面锻炼自己

由于大一时候成绩不好,我将大量的精力都放到了提高学习成绩上,所以在大二并没有参加太多竞赛,不过我已经意识到了这一点,在最近有很多竞赛正在准备。暑假里我参加了全国大学生数学建模竞赛,首先是校内选拔赛的组队问题,最开始组建的队伍中途出现了问题,两个组员发生了争吵,最终到达了其中一个组员一定要离队的程度,这个时候作为组长的我面临选择,对于这件事上我觉得做得正确的组员在比赛能力上较差,能力较强的我又觉得他做得不对,在实际利益和情理道义面前,我最终选择了后者,并重新找了一个同学组成了新的队伍。暑假里我们每天都看半章的相关书籍,晚上进行讨论。比赛的时候协同合作、分工明确,最终成功提交了论文。数学竞赛的经历让我知道了团队的重要性,在有限的时间内发挥最大的效率,需要团队成员上下一心,在很强的能力面前,一个懂得合作照顾队友的成员更重要。

除此之外,我还正在准备十二月份的“丹弗斯杯”制冷大赛,以及进行校内的智能车比赛的准备工作。我相信这些竞赛会让我各方面的能力再上一个台阶。

袁3.png

科研——脚踏实地,求实鼎新

亲身参与到科研项目中,才能真正锻炼科研能力。我参加的大学生创新创业项目虽然与真正的科研还相距甚远,但也算是为以后的科研打下一些基础。从大一开始我就申请了SRTP的项目,并作为组长带领组员进行基于RS485的伪多主多从局域网组建的研究,因为研究的内容与专业内容相差较大,最开始非常艰难,有很多问题不知道从何下手,没有专业术语才能储备又不能向老师准确表达问题,导致交流效率往往不高。一路上有很多组员都因为过程太艰难而放弃了,但我觉得既然已经选择了做这件事就要坚持做下去,于是买了很多相关书籍进行查阅,与老师多多交流,好在老师非常和蔼、负责,很多比较低级的问题都不厌其烦的给我讲解,最后我独立完成了此项目,并且撰写的一篇核心期刊的论文正在发表。论文的撰写也让我学到了很多,指导老师告诉我要以图为骨架撰写论文,我选择用visio画图,最开始画的图自己觉得不错,给老师看了后没有一个通过的,老师让我精简和压缩,我起初还觉得是故意刁难我,后来硬着头皮按他的要求改了之后,再和之前的图相比,确实觉得进步了很多。

大二我继续参加科研项目,并跟随一个研究生学姐进行动态法测量比表面积的工作。通过科研经历我学到了如何脚踏实地做事,如何遇到困难咬牙坚持,如何以最快的速度学习有用的知识。

袁4.png

写在最后

总结大学四年,我有几点感悟。一是要对自己充满自信,每个人都有自己的闪光点,只要不断努力去做,看似遥不可及的目标也能实现;二是团队合作很重要,很多事情自己是可以解决的,但那要花费非常多的时间和精力,团队分工合理,大家都可以以比较低的成本去完成很复杂的任务;三是学会踏踏实实做事,大学生活切忌好高骛远,因为本科学习的知识都很浅薄,未来有更多挑战,不能因为有了一点成就就骄傲自大;四是明确目标和梦想,懂得自己真正想要什么,才能不迷茫,不犹豫,不错过珍惜的机会。